Определения основных понятий

Управляемая природно-техническая система ПТС – это система, состоящая из взаимосвязанных природных, природно-антропогенных и антропогенных (технических) объектов, состояние которых можно целенаправленно изменять. Для формирования управляемых ПТС необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, хотя бы один из ее технических элементов должен обладать регуляторными функциями. Этот объект, называемый регулятором ПТС, может контролировать состояние других элементов, не допуская ухудшения их состояния и защищая от неблагоприятных воздействий в чрезвычайных ситуациях.

Зависимые от регулятора ПТС элементы называются стейкхолдерами (stakeholder). Состав стейкхолдеров может быть весьма разнообразен. Например, если регулятором ПТС является крупная гидроэлектростанция, то к числу стейкхолдеров можно отнести некоторые элементы природной среды (участки нереста рыб, ухудшение состояние которых в маловодные годы не допускается специальными нерестовыми попусками). Одновременно к стейкхолдерам данной ПТС относятся все хозяйствующие субъекты, защищаемые ГЭС от затопления и подтопления.

Однако соблюдение только одного условия (наличие регулятора ПТС) достаточно для формирования не управляемой, а регулируемой ПТС. Управляемая ПТС возникает в том случае, когда связь между регулятором ПТС и зависимыми от него стейкхолдерами приобретает постоянный характер, а их деятельность объединятся общей целью – созданием и сохранением благоприятной среды для существования и деятельности всех элементов системы.

Таким образом, главное различие между регулируемыми и управляемыми ПТС заключается в том, что первые позволяют контролировать ситуацию, не давая ей выйти за определенные границы, вторые – манипулировать ею. Очевидно, что подобное различие весьма условно, но, вместе с тем, оно является принципиально важным. Превращение потенциально регулируемых ПТС в управляемые является основой для развития процессов управляемого техногенеза. Для обозначения этой системно спланированной деятельности используется термин экологическая оптимизация регуляторов ПТС.

ПТС – структурные элементы биотехносферы

На современном этапе процессы техногенеза приобрели общепланетарный характер. Это позволяет говорить о превращении биосферы в биотехносферу. Природные экосистемы повсеместно трансформируются в природно-технические системы, иерархия которых и слагает формирующуюся на наших глазах биотехносферу. В этой ситуации возможны две альтернативных стратегии решения комплекса экологических, социальных и технических проблем. Первая, традиционная стратегия, заключается в бесплодных попытках остановить процесс техногенеза окружающей среды. Вторая стратегия подразумевает разработку механизма управления процессом техногенеза. Именно такой подход в сложившихся условиях может обеспечить эффективную охрану окружающей среды и выполнение на практике концепции устойчивого развития человеческой цивилизации, декларированной ООН.


Более подробно данные вопросы рассматриваются в монографии и статьях, которые можно скачать бесплатно и без регистрации на нашем сайте.


Суздалева А.Л., Горюнова С.В. Техногенез и деградация поверхностных водных объектов. – М.: ООО ИД ЭНЕРГИЯ, 2014. – 456 с.
Федоров М.П., Суздалева А.Л. Экологическая оптимизация гидроэнергетики как альтернативная стратегия охраны окружающей среды – Гидротехническое строительство. 2014. №3. С.10-15.
Аннотация. Рассматривается проблема экологической оптимизации гидроэнергетики как альтернативной стратегии охраны окружающей среды. Авторы считают возможным и необходимым сделать эксплуатацию гидроэлектростанций экологически целенаправленной и превратить сооружения ГЭС в регуляторы крупномасштабных природно-технических систем.
файл 3p1.doc
Федоров М.П., Суздалева А.Л. Гидротехническое строительство как основа устойчивого развития – Гидротехническое строительство. 2014. №11. С.27-30.
Аннотация. Предложена концепция реализации на практике принципа «устойчивого развития», основанная на использовании гидротехнических сооружений в качестве регуляторов управляемых природно-технических систем (ПТС). Функциями регуляторов ПТС регионального масштаба предлагается наделить объекты гидроэнергетики. Формирование управляемых ПТС более крупных масштабов предлагается осуществлять, используя регуляторную функцию гидротехнических сооружений, проектируемых для межбассейновой переброски речного стока при формировании в будущем международного рынка ресурсов пресных вод.
файл 3p2.doc