Определение термина «деградация водного объекта»

Деградация водного объекта – это снижение или утрата его качеств, представляющих ценность для человека. В том числе деградация – это и утрата свойств водного объекта как полноценного компонента благоприятной окружающей среды – основной жизненной ценности человека.

Основные виды деградации водных объектов

Ценность водного объекта для человека определяется различными аспектами его жизни, материальными и духовными потребностями. В соответствии с этим можно выделить несколько основных видов деградации:

Факторы деградации водных объектов

Деградация водных объектов может быть обусловлена различными видами антропогенных (техногенных) воздействий. Основными из них являются:

Некоторые из этих факторов интенсивно исследовались на протяжении многих лет. Другие изучались в значительно меньшей степени. Именно им на нашем сайте уделяется особое внимание.

Инженерно-экологическое обустройство водных объектов

В литературе отдельные проявления процесса деградации часто описывались как развитие чрезвычайной ситуации или ухудшение санитарно-эпидемиологического состояния. Однако для объективного изучения этих явлений необходим системный подход, одновременно учитывающий все аспекты происходящих процессов. Человеческая деятельность должна рассматриваться не только в качестве основной причины деградации, но и как единственный фактор, который может воспрепятствовать развитию этого процесса. Естественный потенциал самоочищения и самовосстановления водных экосистем в современных условиях не могут противостоять возрастающему уровню антропогенной нагрузки. Для их сохранения благоприятных условий основная часть этой нагрузки должна быть перенесена на специально создаваемые системы инженерно-экологического обустройства, широко применяемые на малых городских водных объектах. Эти меры представляют собой не что иное, как одну из форм техногенеза окружающей среды – природообустройственный техногенез. В более крупных масштабах для той же цели могут быть использованы существующие инженерно-технические системы (например, гидроэнергетические) после их экологической оптимизации. В результате этих мер, водные объекты становятся компонентами управляемых природно-технических систем.


Более подробно данные вопросы рассматриваются в монографии и статьях, которые можно скачать бесплатно и без регистрации на нашем сайте.


Суздалева А.Л., Горюнова С.В. Техногенез и деградация поверхностных водных объектов. – М.: ООО ИД ЭНЕРГИЯ, 2014. – 456 с.






1. Горюнова С.В., Попов А.В., Суздалева А.Л., Безносов В.Н. Чрезвычайные экологические и биологические ситуации в техногенных водных экосистемах – Вестник Российского ун-та дружбы народов. Сер. Сельскохозяйственные науки. 2002. №8. С.10–16.
файл 5p1.doc
2. Горюнова С.В., Безносов В.Н. Основные этапы развития чрезвычайной экологической ситуации в прибрежной зоне морского курорта – Актуальные проблемы экологии и природопользования. Сборник научных трудов Российского университета дружбы народов. Вып.5. Ч.2. Экологические исследования природно-техногенных систем. М.: Изд. РУДН, 2004. С.114–122.
файл 5p2.doc
3. Горюнова С.В., Суздалева А.А., Кучкина М.А. Антропогенная деградация водных объектов и возможные пути ее предотвращения – Экология и развитие общества. Материалы XII международной конференции. Дополнительный выпуск. Спб.: МАНЭБ, 2009. С. 83–85.
файл 5p3.doc
ВВЕРХ