Определение термина «техногенез»
Техногенез – это процесс трансформации окружающей среды под воздействием различных видов технической деятельности человека.
Преобладает мнение, что техногенез окружающей среды закономерно приводит к ее разрушению и деградации. В реальности этот процесс является более сложным и многоплановым. Человек изменяет природную среду не только с целью использования ее ресурсов, но и для создания более благоприятных условий жизни. Формирование инфраструктуры, необходимой для нормальной жизни современного человека, – это один из наиболее распространенных видов техногенеза окружающей среды. В результате этой деятельности естественные экосистемы превращаются в природно-технические системы. К настоящему времени процесс техногенеза охватывают всю биосферу Земли, превращая ее в биотехносферу.
Исторические этапы развития техногенеза
В истории человечества можно выделить несколько этапов развития техногенеза, на каждом из которых приоритетное значение имели разные формы воздействия на окружающую среду. Принципиально различались и последствия (рис. 1). В качестве приоритетных воздействий рассматриваются виды деятельности, оказывающие наиболее значимое влияние на природные объекты в определенную эпоху. Но это не означает, что по ее прошествию они эти воздействия исчезали. Менялась лишь их значимость. Например, аграрный техногенез интенсивно развивался и в индустриальную эпоху. В исторический анализ процесса техногенеза целесообразно включить период, который можно было бы рассматривать в качестве своеобразной точки отсчета. Для его обозначения можно использовать термин «биогенез», подразумевая под ним процесс эволюции окружающей среды, происходивший без значимого влияния на него человека.
В приведенную на рисунке 1 схему исторического развития также включен гипотетический будущий этап развития техногенеза – этап управляемого, созидательного техногенеза (креатотехногенеза), переход на который является необходимым условием дальнейшего развития человечества.
Виды техногенеза
Проявления техногенеза весьма разнообразны. Этим обусловлена необходимость классификации этих явлений, разделение их на отдельные виды.
Прежде всего, различают прямой и косвенный техногенез.
При прямом техногенезе изменение окружающей среды происходит под непосредственным воздействием производственной деятельности, в т.ч. под воздействием ее побочных продуктов – отходов, сбросов, выбросов.
Косвенный техногенез представляет собой цепочку взаимосвязанных событий, исходным из которых является воздействие, обусловленное прямым техногенезом, например, повышение уровня загрязненности вод Мирового океана вследствие глобального загрязнения атмосферы и последующего осаждения аэрозолей.
Виды техногенеза можно также классифицировать:
- по форме проявления (рис. 2);
- по по характеру деятельности или ситуаций, его обусловливающих (рис. 3);
- по масштабам (рис. 4);
- по целям и степени контролируемости процесса (рис. 5).
Механизмы техногенеза
Техногенная трансформация окружающей среды на современном этапе приобретает глобальные масштабы.
По этой причине общество все в меньшей степени может оградить себя от его проявлений, разделив поверхность Земли на промышленные зоны («техносферу») и изолированную от них «экосферу», в которой сохраняются благоприятные естественные условия.
На практике для сохранения «нетрансформированных участков природной среды» все в большей степени требуется создание специальных инженерно-технических систем и применение технических средств, обеспечивающих предотвращение затопления территорий, пожарную безопасность, искусственные условия для сохранения редких видов и пр. Все эти действия представляют собой не что иное, как разновидности техногенного изменения естественной среды.
Таким образом, современный техногенез окружающей среды нельзя рассматривать как сугубо негативное явление.
Существует несколько его различных форм, которые в совокупности с их проявлениями и последствиями следует рассматривать как отдельные экологические механизмы данного явления:
Деградационный механизм техногенеза сопровождается утратой хозяйственного, рекреационного и видеоэкологического потенциалов, а также снижением биоразнообразия окружающей среды.
Модифицирующий механизм техногенеза подразумевает искусственное разведение или целенаправленную акклиматизацию новых видов и их вселение в процессе технической деятельности, а также техногенную инвазию. Так, с одной стороны, в результате модифицирующего техногенеза могут быть созданы условия, благоприятные для развития определенных групп организмов, улучшающих экологическую ситуацию или даже обусловливающих саму возможность их существования. Например, вселение теплолюбивых видов рыб-бентософагов в водоемы-охладители АЭС. С другой стороны, техногенная инвазия приводит вытеснение видов-аборигенов и возникновению новых видов биопомех и биоповреждений.
Креативный механизм техногенеза заключается в создании новых природно-антропогенных объектов (например, водохранилищ), которые часто становятся важным компонентом региональных и межрегиональных природно-технических систем.
Поддерживающий механизм техногенеза, основанный на работе целенаправленно создаваемых инженерно-технических систем и устройств, способных при наступлении неблагоприятной ситуации поддерживать благополучное экологическое состояние участка окружающей среды (инженерно-экологическое обустройство). Примером может служить искусственная аэрация водных объектов в периоды ухудшения кислородного режима.
Управляющий механизм техногенеза – включение в природно-техническую систему объекта, способного регулировать ее состояние, так называемого экологического регулятора.
В результате возникают
управляемые природно-технические системы,
описанию которых посвящена отдельная страница нашего сайта.
Все эти механизмы техногенеза сосуществуют одновременно, нередко на граничащих участках или даже в пределах одного и того же участка. В том случае, если воздействие обусловливает деградационный механизм техногенеза, его далеко не всегда можно прекратить волевым решением. В ряде случаев более реальным является переход на другой тип техногенеза, смягчающий негативные последствия.
Например, при сбросе в водный объект хозяйственно-бытовых стоков, вызывающих заморы (деградационный механизм), более действенной мерой может являться не запрет загрязнения водоема, а организация его аэрации (поддерживающий механизм). Другим решением может быть создание прибрежного биофильтра из тростниковых зарослей, задерживающих загрязнители (модифицирующий механизм). Наиболее распространенные примеры различных механизмов техногенеза представлены в таблице.
Следует обратить внимания, что в большинстве приведенных примеров различные механизмы техногенеза могут иметь как позитивные, так и негативные последствия. Одна из основных задач специалистов состоит в разработке мер, способных повысить результативность для первой категории этих явлений и снизить для второй.
Природообустройственный техногенез и экологическая оптимизация инженерно-технических объектов
Природообустройственный техногенез включает всю совокупность действий, входящих в состав поддерживающего и управляющего механизмов техногенеза. Одним из наиболее значимых способов его целенаправленной реализации является экологическая оптимизация, т.е. усиление позитивных аспектов деятельности технических объектов, оказывающих значимое воздействие на окружающую среду, при одновременном снижении негативных.
Экологическая оптимизация инженерно-технических объектов является основой альтернативной стратегии охраны окружающей среды, которая в современных условиях способна на практике обеспечить реализацию концепции устойчивого развития.
Более подробно проблемы современного техногенеза окружающей среды и ее деградации рассмотрены в монографии А.Л. Суздалевой и С.В. Горюновой «Техногенез и деградация поверхностных водных объектов», которую на нашем сайте можно скачать бесплатно и без регистрации. Необходимо обратить внимание на то, что содержание монографии далеко выходит за рамки темы, заявленной в ее названии. Значительная часть книги посвящена общим проблем современного техногенеза.
Здесь можно ознакомиться, а также скачать бесплатно и без регистрации монографию и статьи
1. | Суздалева А.Л., Горюнова С.В. Техногенез и деградация поверхностных водных объектов: монография – М.: ИД ЭНЕРГИЯ, 2014. – 456с.
Аннотация. Монография посвящена комплексному анализу процессов техногенного преобразования водных объектов и их деградации. Эти вопросы рассматриваются авторами непредвзято и многопланово. В отличие от других работ по данной тематике ее авторы не ограничиваются описанием наблюдаемых процессов. Их основная цель - поиск возможностей предотвратить нежелательные явления. На различных примерах техногенеза пресных и морских водных объектов показано, что единственным реальным путем решения данной проблемы является разработка методов управления этими процессами. | |
A.Suzdalevа, S.Goryunova. Technogenesis and degradation of surface water objects: monograph – М.: ID ENERGIYA, 2014 . – 456 p.
Summary. The monograph is devoted to the complex analysis of water objects' technological transformation and degradation processes. These issues are dealt with by authors impartially and multidimensionally. In contrast to other studies of the subject, authors do not stop at simple description of the observed processes. Their main goal is to search for opportunities to prevent adverse events. Various examples of fresh and marine water objects technogenesis show that the only real way to solve the problem is to develop methods for managing these processes. The summary and table of content are presented in Russian and English, the text of the monograph – only in Russian. | ||
2. | Суздалева А.Л., Безносов В.Н. Экстремальные техногенные воздействия на окружающую среду: классификация и критерии оценки – Доклады Московск. об-ва испытателей природы. Т.36. М.: Изд-во ООО «Графикон-принт». 2005. С.134-136.
Аннотация. Разработана классификация, позволяющая в обобщенной форме оценивать результаты негативных последствий экстремальных негативных воздействий на окружающую среду. В отдельную категорию выделены субэкстремальные воздействия – негативные воздействия, не вызывающие значимых изменений в структуре биологических сообществ. Ключевые слова: негативное воздействие на окружающую среду, субэкстремальные воздействия, массовая гибель организмов. |
файл 1p2.docx |